Pro Право

Правовые новости, которые могли пропустить:

1. Крупные ретейлеры дадут гарантию на технику, ввезенную параллельным импортом. Российские ретейлеры, которые входят в Ассоциацию компаний интернет-торговли, в частности М.Видео, Эльдорадо, Ситилинк, Все инструменты, Яндекс Маркет, Ozon и DNS, дадут покупателям минимум год гарантии на бытовую технику, смартфоны, ноутбуки и компьютеры, ввезенные по параллельному импорту. Ретейлеры заключат договоры с сервисными центрами, которые будут принимать технику для гарантийного обслуживания. Если в устройствах обнаружится заводской брак, исправлять его будут за счет продавца.


2. Газпромбанк ввел комиссии за SWIFT-переводы, обслуживание счетов в валюте и зачисление денег на них.Комиссия составит 3% от суммы перевода, минимум 12 000 ₽, но не более суммы зачисления. А сбор за хранение валютных остатков в долларах США и евро более 10 000 у. е. — 0,017% в день от общей суммы.


3. ФАС обвинила Apple в злоупотреблении на рынке приложений. ФАС начала дело против Apple еще в октябре: компания отказалась отозвать запрет разработчикам ставить внешние ссылки для оплаты. Они могут принимать деньги только через App Store, при этом Apple берет комиссию 15–30%. 19 июля ФАС заявила, что компания нарушила антимонопольное законодательство — она должна будет выплатить оборотный штраф и обеспечить разработчикам возможность принимать деньги альтернативными способами. Сумму штрафа объявят после расследования. За это же нарушение на Apple заводили дело американские разработчики и Управление по защите рынка и конкуренции Великобритании. Пока ситуация не изменилась.


4. Суд признал законным отказ Роспатента регистрировать знак Sensorium Galaxy. В апреле 2020 года компания Михаила Прохорова, которая развивает технологии виртуальной реальности, подала в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака Sensorium Galaxy, но ее отклонили. Роспатент заявил, что этот товарный знак сходен до степени смешения с Samsung Galaxy и это запутает потребителей. Компания подала возражение, тогда Роспатент пересмотрел решение: он запретил использовать этот знак для всего, что касается технологий виртуальной реальности. И разрешил для ряда товаров — тренировочных поясов и приманок для охоты и рыбной ловли. Компанию это не устроило. Она подала кассационную жалобу, но суд ее отклонил.


5. РБК рассказал, как изменились упаковки продуктов на фоне санкций. Из-за нехватки картона, бумаги, пленки и типографической краски — например, у Tetra Pak ее хватает на 15% упаковки — производителям товаров повседневного спроса пришлось временно менять упаковку и дизайн на «минималистичные». РБК показал, как это сделали разные российские бренды.


6. Норвежский бренд одежды Helly Hansen перешел на кириллицу, чтобы остаться в России. Чтобы избежать репутационных рисков и договориться о возобновлении поставок с владельцем бренда, канадской Canadian Tire Corp., ретейлер Helly Hansen сменил вывески на «Хансен». Эксперты считают, что смена вывески — скорее переходный период перед закрытием торговой точки, а не решение проблемы. Но если у компании получится договориться с владельцем, на фоне ухода других брендов из России ее ждет рост продаж.


7. Банк России собирается изменить определение малого и среднего бизнеса. ЦБ предлагает резко сократить реестр МСП: по словам регулятора, 25% долгов по кредитам принадлежит компаниям, которые трудно отнести к малому или среднему бизнесу — например, они аффилированы с крупными компаниями или являются крупными застройщиками. Банк России предлагает убрать из реестра МСП компании с активами и кредитной нагрузкой, превышающими 8 млрд рублей. А также тех, кто аффилирован с крупным бизнесом или банком.
Про инициативы